Пунта Кана —
01:20
+30˚C
1 USD
56.00 DOP

Выборы президента Доминиканы в 2020 году

   5 июля в Доминикане все таки состоялись выборы президента республики, изначально запланированные на 17 мая, но отмененные в связи с COVID 19.

От правящей партии PLD был Гонсало Кастильо, который набрал на этих выборах 35,5 % голосов. Победителем же стал кандидат от Современной Революционной Партии PRM Луис Абинадер, который уже второй раз баллотируется на этот пост. Итак, кто же такой Луис Абинадер?

Луис Абинадер (Luis Abinader) родился 12 июля 1967 года в семье бизнесмена и доминиканского политика Хосе Рафаэля Абинадера (Jose Rafael Abinader Wasaf), но несмотря на свои доминиканские корни, Луис имеет ливанское происхождение, что прослеживается в его и внешних чертах. Получил степень по экономике в Технологическом институте Санто-Доминго. Успешно окончил аспирантуру по управлению проектами Международной школы бизнеса Хальта в Кембридже, США. Изучал корпоративные финансы и финансовый инжиниринг в Гарвардском университете и продвинутый менеджмент в Дартмутском колледже в Нью-Гемпшире.

В 2005 году был избран вице-президентом Доминиканской революционной партии PRD.

В 2012 году на президентских выборах баллотировался в вице-президенты республики.

В 2014 году вместе с доминиканским политиком Иполито Мехией отделился от Доминиканской революционной партии PRD и создал Современную революционную партию PRM.

15 мая 2016 года Луис Абинадер баллотировался на пост президента Доминиканы и заручился поддержкой тогда 34,96% голосов избирателей.

На президентских выборах 5 июля 2020 года Луис Абинадер все таки одержал убедительную победу, набрав 53,7 % голосов.

Луис Абинадер – председатель группы ABICOR, которая разработала и осуществила важные туристические проекты в стране. Вице-президент компании Cementos Santo Domingo. Является так же Членом Совета директоров Национальной ассоциации отелей и ресторанов (ASONAHORES). Член Совета директоров Фонда Колледжа Организации и методики. Женат, имеет троих детей.

   Важно отметить, что Луис Абинадер единственный кандидат, очень плотно связанный с туристическим бизнесом Доминиканы, а это один из основных источников дохода республики, поэтому его избрание на столь важный пост вселяет все же некий оптимизм, несмотря на то, что выборы проходят на фоне небывалого за все времена упадка туристической отрасли республики из за “мировой пандемии короновируса COVID 19”. Впервые более чем за 10 лет в Доминикане все таки сменилась правящая партия.